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切干大根とわかめのピリ辛サラダ/冬瓜(トウガン)とアサリのスープ

切干大根とわかめのピリ辛サラダ/冬瓜(トウガン)とアサリのスープ

コリコリ切り干し大根がくせになるサラダ/アサリの旨味をすった冬瓜が美味しいスープ

おすすめPanPot
sora-pot
調理時間
25分/20分
カロリー
76kcal/95kcal 塩分 1.2g/0.9g

切干大根とわかめのピリ辛サラダ/冬瓜(トウガン)とアサリのスープ

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切干大根とわかめのピリ辛サラダ

材料 料理の作り方
・切り干し大根(水で戻す)10g
・乾燥わかめ(水で戻す)2g
・しめじ 1/4パック
・人参(千切り)1/3本
・ホワイトセロリまたは三つ葉 適宜

(A)
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・さとう 小さじ1/2
・コチュジャン 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
①切り干し大根とわかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

②sora-potに小房に分けたしめじ、一つまみの塩、酒小さじ2を煎り付ける(酒煎り)
※お酒で煎ると、ゆでた時より旨味がアップします。

③ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①と②人参とホワイトセロリを混ぜる。


food 伯母直美
http://www.naomi-uba.com/
food stylist 岡本ゆかこ
http://www.okamoto-yukako.com/
photo grapher 伊東武志
http://studio-graphica.com/

冬瓜(トウガン)とアサリのスープ

材料 料理の作り方
・冬瓜 100g
・アサリ 10粒(100g)
・生姜(千切り)10g
・酒 大さじ2
・万能ネギ 適量

(A)
・ガラスープ顆粒 小さじ1
・水 400ml
・塩コショウ・薄口醤油 少々
①冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむき、2cm角に切り、sora-potで下茹でする。

②アサリはあらかじめ砂抜きしておき、殻をこすり合わせて洗い、水気を切る。

③鍋にゴマ油と生姜を熱し、アサリを入れ油が回ったら、(A)を入れアサリの口が開いたら①を入れひと煮立ちさせて、塩コショウで味を整える。


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