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秋刀魚の照り焼き

秋刀魚の照り焼き

サンマには必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質や貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含んでいます。秋の味覚、万能なサンマを美味しくいただきましょう!

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秋刀魚の照り焼き

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材料 料理の作り方
<材料:2人分>

秋刀魚(3枚おろし)・・・2尾

<A>
塩・・・少々
酒・・・小さじ2

小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量

<B>
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
柚子こしょう・・・小さじ1/2

菊花甘酢漬け・・・適量


302kcal  (1人分)
1)サンマは<A>で下味をつける。

2)①の水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。

3)グリルパンでサラダ油を熱し、③を入れ両面を焼き、<B>を入れてハケでぬりながら焼く。

4)器に盛り付け、お好みで菊花の甘酢漬け、菊の花をそえる。
※菊花の甘酢漬・・・菊花の花びらを酢ゆがきして、水にさらして水分を切り、甘酢(酢大さじ1、さとう小さじ1、塩ひとつまみ)を漬ける。



レシピ提供:伯母直美

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