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マーボー茄子

マーボー茄子

夏が旬の茄子とピーマンを使用し、ピリっと辛みのきいたマーボ茄子で暑い夏を乗り切りましょう。 茄子は体を冷やしてくれる効果があり、のぼせを防いでくれます。ピーマンはビタミンAやCが豊富に含まれており、細胞の働きを活性化してくれます。 夏バテを防ぎ、疲労回復に効果を発揮しますので夏に取り入れたい食材の1つです。

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マーボー茄子

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材料 料理の作り方
<材料:2人分>  

茄子・・・2本
ピーマン・・・2個
豚ひき肉(赤身)・・・70g

<A>
生姜(みじんぎり)・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/3
ごま油 ・・・小さじ2

<B>
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
顆粒チキンスープの素・・・小さじ1/4
塩こしょう・・・少々

水溶き片栗粉・・・適量



340kcal(1人分)
1)なすは皮をしま状にむき、一口大の乱切りにする。ピーマンは一口大に切る。

2)Ciao-panにごま油を熱し、茄子とピーマンをさっと炒め、一度取り出す。(揚げ油で素揚げしてもよい)

3)Ciao-panで豚ひき肉を炒め、<A>も加えて炒めたら、<B>を入れひと煮立ちさせる。

4) 2を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。



レシピ提供:伯母直美

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