>
まるごと南瓜チキングラタン

まるごと南瓜チキングラタン

食卓華やぐ、かぼちゃグラタン

おすすめPanPot
d-pot
調理時間
45分
カロリー
1/8個分 190kcal 塩分0.9g

まるごと南瓜チキングラタン

  • PanPotを「いいね」する
  • PanPotをツイートする

まるごと南瓜チキングラタン

材料 料理の作り方
<かぼちゃ1個分>
  
・かぼちゃ 1個(約800g)
・玉ネギ(スライス)1個
・マッシュルーム 8個
・鶏もも肉 1/2枚
・塩・コショウ 各少々
・バター 適量
・とろけるチーズ 適量

(A)
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 2カップ
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
①かぼちゃはラップに包んで約5分レンジにかける。上部を切り取り中のワタと種を取り除く。

②鶏肉は小さめの一口大に切り塩・コショウをする。玉ネギは縦に薄切り、マッシュルームは8mm幅に切る。

③鍋にバターを溶かし入れ、鶏肉を炒め肉の色が変わったら玉ネギとマッシュルームを入れ弱火で炒める。

④(ホワイトソースを作る)
鍋に(A)のバターを入れ弱火で溶かし、小麦を加えヘラでかき混ぜながらサラサラの状態になり、細かい泡が立つまで焦がさないように混ぜる。牛乳を一度に加え混ぜ合わせ、とろみがでるまでまぜながら煮詰め、塩・コショウをする。

⑤④に③を入れ混ぜ合わせ、①のかぼちゃに詰める。とろけるチーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで220℃で10分焼く。


food 伯母直美
http://www.naomi-uba.com/
food stylist 岡本ゆかこ
http://www.okamoto-yukako.com/
photo grapher 伊東武志
http://studio-graphica.com/

おすすめPanPot

このPanPotで作りました!

  こちらもおすすめ!  
d-pot

d-pot


sfs