>
ホクホク肉じゃが

ホクホク肉じゃが

人気の煮もの料理!ホクホクのじゃがいもで寒い夜にはおすすめです♪

ホクホク肉じゃが

  • PanPotを「いいね」する
  • PanPotをツイートする
材料 料理の作り方
材料(2人分)

・牛もも薄切り肉・・・120g
・じゃがいも・・・200g
・にんじん・・・1/3本
・玉ねぎ・・・1/4個
・グリンピース(缶)・・・20g

(A)
・酒・・・150cc
・水・・・250cc
・昆布・・・1枚

(B)
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1

(C)
・しょうゆ・・・大さじ1
①肉は5cm幅に切り、1枚ずつはがす
②じゃがいもは大きめの一口大、人参は乱切り、玉ねぎは1cm幅の串切りにする。
③沸騰したお湯で ② を2~3分下ゆでし、ザルにあげる。下ゆですることでアクが抜けるので、なめらかな味に仕上がります。
④鍋に(A)と ③ を入れて強火にかける。
⑤沸騰したら(B)を入れて落とし蓋をして煮る。
⑥じゃがいもに半分火が通ったら、牛肉を加えてアクを取る。
⑦落とし蓋をして煮込み、汁が減ったら(C)を入れてグリンピースを加え、2~3分ほど煮たら完成。
 しょうゆを2回に分けて入れることで、しょうゆの香りを残します。


food  伯母 直美
http://www.naomi-uba.com/
food stylist 岡本 ゆかこ
http://www.okamoto-yukako.com/
photo grapher 伊東 武志
http://studio-graphica.com/