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牛肉トマト煮込み

牛肉トマト煮込み

じっくり煮込んだ柔らかい牛肉とごぼうとセロリの旨味も楽しめます

おすすめPanPot
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調理時間
60分
カロリー
340kcal 塩分1.3g

牛肉トマト煮込み

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牛肉トマト煮込み

材料 料理の作り方
<6人分>

・牛肉…700g(煮込み用)
・塩、コショウ…適量
・小麦粉薄力タイプ…適量
・なたね油…大さじ2

(A)
・玉ねぎ…1個
・ニンジン…1本
・セロリ…1本

・赤ワイン…100ml
・ホールトマト缶…2缶
・水…200ml
・セロリ…1本
・ごぼう…1/2本
①牛肉は塩、コショウを少々ふり、薄力粉を全体にまんべんなくまぶす。(A)をみじん切りにする。

②セロリ1本分は4cmの長さの棒状に切り、フライパンでなたね油小さじ1で炒めて取り出しておく。ごぼうは4㎝の長さにし縦2等分に切り、水にさらす。

③厚手の鍋に(A)となたね油大さじ1を入れ弱火でゆっくり炒める。

④ フライパンになたね油を入れて熱し、①の牛肉を入れ強火で全体に焼き色をつける。③の鍋に牛肉を加え、赤ワインも入れアルコール分をとばしてから、ごぼうとトマト缶と水を入れ40分程度ゆっくり煮込む。牛肉が柔らかくなったら②のセロリを入れさらに10分煮込み、塩、コショウで味をととのえる。

※(A)の玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めたもの「ソフリット」と言われ、旨味の素になります。


food 伯母直美
http://www.naomi-uba.com/
food stylist 岡本ゆかこ
http://www.okamoto-yukako.com/
photo grapher 伊東武志
http://studio-graphica.com

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