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牛肉と根菜の味噌煮

牛肉と根菜の味噌煮

根菜類をごま油で香り高く炒め、しょうがとニンニクをきかせて味噌で仕上げた、ごはんが進むおかずです。

調理時間
45分
カロリー
298kcal  塩分1.4g

牛肉と根菜の味噌煮

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材料 料理の作り方
<2人分> 

牛肉薄切り 100g
大根  300g
人参  60g
ごぼう  1/4本
レンコン 30g
椎茸  2枚
こんにゃく  1/4枚
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
生姜(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子  1/2本
ごま油  小さじ2
出し汁  150ml
砂糖  大さじ1
醤油  小さじ1
酒  大さじ1
味噌  20g
1)大根、人参、椎茸、レンコン、ごぼうは乱切りにして、ごぼうは水にさらす。にんにくと生姜はみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除く。こんにゃくはひと口大に切る。

2)鍋にごま油を熱し、にんにく・生姜・赤唐辛子を炒め、3cm幅に切った牛肉を炒める。大根・人参・レンコン・ごぼう・こんにゃくを加えて、調味料(味噌を除く)を入れ、アクを取り、蓋をして柔らかくなるまで中火で煮る。柔らかくなったら味噌も加えて煮詰める。


レシピ提供:伯母 直美