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チキンカチャトーラ

チキンカチャトーラ

ワインビネガーで煮込むことで鶏肉は柔らかく仕上がります

おすすめPanPot
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調理時間
40分
カロリー
471kcal 塩分1.8g

チキンカチャトーラ

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チキンカチャトーラ

材料 料理の作り方
<2人分>

・鶏もも肉 2枚
・塩、コショウ 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・玉ねぎ 1個

(A)
・ニンニク 1かけ
・ローズマリー 1枝
・赤唐辛子 1/2本
・ワインビネガー 60ml
・白ワイン 50ml
・水 100ml
・じゃがいも 2個(マッシュポテト用)

(B)
・バター 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・塩、コショウ 少々
・ナツメグ 少々
①玉ねぎをスライスし、鶏肉は大き目の一口大に切り、塩、コショウをし薄力粉をまぶす。

②フライパンに油を熱し、薄切りにスライスした玉ねぎを甘みが出るまで少し色づく程度炒め取り出す。

③フライパンに(A)を弱火で熱し、油に風味を移したら①をいれ強火で色付くまで炒める。

④肉がしっかり色付いたら、別鍋に取り出し、風味の付いた油も少し入れる。炒めた玉ねぎも入れ、火にかけ鍋底がグツグツいってきたら、ワインビネガーを入れて水分をとばし、さらに白ワインも入れアルコール分をとばす、水を加えて蓋をし、20分ほど煮こみます。途中何度か混ぜ水分と油がなじんでとろりとした状態になり、うまみが凝縮されます。

⑤マッシュポテト用のじゃがいもはゆでた後つぶし、(B)を加え混ぜ合わせて器に盛り付けをします。


food 伯母直美
http://www.naomi-uba.com/
food stylist 岡本ゆかこ
http://www.okamoto-yukako.com/
photo grapher 伊東武志
http://studio-graphica.com

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