>
つくねと大根の煮物

つくねと大根の煮物

はんぺんの入った柔らかつくね、うまみたっぷり大根をどうぞ

おすすめPanPot
d-pot
調理時間
40分
カロリー
215kcal 塩分1.4g

つくねと大根の煮物

  • PanPotを「いいね」する
  • PanPotをツイートする

つくねと大根の煮物

材料 料理の作り方
<2人分>

・大根 1/3本
・鶏ひき肉 100g
・はんぺん 1/2枚
・ネギ(みじん切り)30g

(A)
・おろし生姜 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・片栗粉 小さじ2

(B)
・だし汁 2カップ
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ1.5
・千切り生姜 適量
①大根は2cm幅のいちょう切りにする。下ゆでしてザルに上げ水分を切る。

②ボウルに鶏ひき肉、ネギ、(A)の調味料を入れ、はんぺんを手でつぶしながら入れ混ぜ合わせる。

③鍋に(B)を熱し、丸めた②を入れ、ひと煮立ちさせて①を加え15分ほど煮る。

④器に盛り付け千切りの生姜を添える。


food 伯母直美
http://www.naomi-uba.com/
food stylist 岡本ゆかこ
http://www.okamoto-yukako.com/
photo grapher 伊東武志
http://studio-graphica.com/

おすすめPanPot

このPanPotで作りました!

  こちらもおすすめ!  
d-pot

d-pot


sfs

m-pot
m-pot
cotoco-pot
cotoco-pot