>
 >
小松菜と人参の胡麻酢和え/豚肉のゴマ揚げ

小松菜と人参の胡麻酢和え/豚肉のゴマ揚げ

小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維などを多く含んでいます。

小松菜はほうれん草と栄養価が似ており、比べてみると鉄分はやや少ないものの、カルシウムは5倍で野菜の中ではトップクラスです。/

ゴマの香ばしさがやみつきになる豚ごま揚げ。

ゴマに含まれる代表的なミネラルがカルシウムであり、その量は牛乳の約10倍といわれます。

カルシウムには神経や筋肉を正常に保つ機能があり、カルシウム不足によるイライラや骨密度を保ち骨を丈夫にする効果があるため、骨粗鬆症の予防や子供の成長にとても良い食べ物です。

おすすめPanPot
ciao-pan

小松菜と人参の胡麻酢和え/豚肉のゴマ揚げ

  • PanPotを「いいね」する
  • PanPotをツイートする

小松菜と人参の胡麻酢和え

材料 料理の作り方
<材料:2人分>

小松菜・・・1束
人参・・・50g

<A>
すりゴマ(白)・・・大さじ3
酢・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・小さじ2
1)小松菜はゆでてから、3cmの長さに切り軽く水を切る。
人参は3cm短冊切りにしてゆでる。

2)ボウルに<A>を混ぜ合わせ、小松菜と人参を和える



レシピ提供:伯母直美

豚肉のごま揚げ

材料 料理の作り方
<材料:2人分>

豚ヒレ肉・・・100g
塩こしょう・・・少々

<A>
小麦粉、卵白、ゴマ(白・黒)・・・適量


・レンコン・・・60g
・スダチ・・・1個


377kcal (1人分)
1)豚肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。
<A>を順番に付け、白ゴマ、黒ゴマをそれぞれつける

2)レンコンを皮つきのまま薄切りにし、水でさらして水分を切る。

3)①、②を中温の油で揚げ、スダチを添えて盛る。



レシピ提供:伯母直美

おすすめPanPot

このPanPotで作りました!

  こちらもおすすめ!  
ciao-pan

ciao-pan


sfs