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焼きなすのマリネ/きゅうりとイカのタイ風酢の物 

焼きなすのマリネ/きゅうりとイカのタイ風酢の物 

なすは四季を通じて流通していますが、旬は7~9月の夏野菜です。 焼きなすのほか、煮物、炒め物、蒸し物、グラタン、漬け物と、幅広い料理に使うことができます。/ きゅうりは利尿効果の高い成分を含んでおり、むくみをとる作用があります。 身体を冷やす働きがあるとも言われ、薬膳料理でも用いられます。暑い夏が旬なだけに、熱くほてった身体を冷ますのにきゅうりが役立ちます。

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焼きなすのマリネ/きゅうりとイカのタイ風酢の物 

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焼きなすのマリネ

材料 料理の作り方
<材料:2人分>  
カロリー98kcal
調理時間 20分

茄子・・・4本
紫玉ねぎ(輪切り)・・・1/2個 
赤唐辛子(小口切り)・・・少々

<A>
赤ワインヴィネガー・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
黒胡椒・・・少々
ニンニク(みじん切り)・・・少々
ミント・・・適量
水・・・大さじ1
1)茄子のはかまあたりに包丁で切り込み入れ、茄子の先端から箸で穴をあける。
※火の通りがよくなり加熱が早い。
Griii-panで茄子を転がしながら焼き、皮をむき、一口大に切る。

2)<A>調味料を混ぜ合わせ①にかけ、紫玉ねぎ、赤トウガラシ、ミントを添える。



レシピ提供:伯母 直美

きゅうりとイカのタイ風酢の物

材料 料理の作り方
<材料:2人分>  
カロリー 89kcal
調理時間 20分

きゅうり(乱切り)・・・1本
塩・・・少々
イカ・・・小1はい
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個

<A>
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/4
ナンプラー・・・小さじ1
イカゆで汁・・・適量
赤唐辛子・・・適量
パクチー(香菜)・・・適量
1)きゅうりは乱切りに切り、塩をふりかけしんなりさせる。玉ねぎは薄切りに切り、水にさらす。

2)イカは輪切りに切り、ゆでる。

3)<A>を混ぜ合わせ①、②を和え、赤唐辛子とパクチーを添える。



レシピ提供:伯母 直美

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