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アクアパッツア

アクアパッツア

イタリアの代表的な魚料理。残ったスープをリゾットやパスタにしてもオススメです。 魚をふっくらと炊き上げるコツは、うまみを魚に吸わせるようにスープを回しかけながら、ゆっくり火入れしていくこと。 grill-panには魚が2尾も入り、蓋付きなので蒸し焼きにもオススメです!

おすすめPanPot
grill-pan
調理時間
20分
カロリー
172kcal

アクアパッツア

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材料 料理の作り方
<材料:2人分>

メバル・・・2尾
あさり・・・6個
黒オリーブ(種抜き)・・・4個
アンチョビペースト・・・小さじ1 
ケイパー・・・小さじ1
プチトマト・・・6個
水・・・150ml

パセリ(きざむ)・・・適量 
オリーブオイル・・・適量
塩・胡椒・・・少々
1)魚はうろこ、えら、内臓を取り除き、水洗いをしてペーパーで水分を取り、塩・胡椒をする。 
切り身でもよい。

2)あさりは塩水で砂抜きして、よく殻をこすり洗いする。

3)Grill-Panにオリーブオイルを熱し、魚をこんがりと両面焼き、 8分ほど火がとおれば余分な脂を捨て、あさり・黒オリーブ・ケイパー・アンチョビ・プチトマトを入れ、水をひたひたになる程度入れ、ふたをして蒸し焼きする。

4)煮汁が減ってきたら、スプーンで煮汁をかけながら煮詰め、あさりが口を開き、エクストラバージンオイル・バセリをふり、味を調える。(味が濃いならば、水を少し足す。)



レシピ提供:伯母 直美

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