【* d-Pot 鍋モニターレポート *】

d-pot 根本さやか⑤

こんにちは。根本さやかです。
 
 
わたしは、岩手県で育児支援として赤ちゃん連れのお母さんが来れる
お菓子教室を主宰しております(^^♪
 

http://ameblo.jp/sweetsdot/

 
 

dpotのモニターとして5回目のレシピ投稿です(^^)

27センチのお鍋を家族4人で使っていますよ。

 
 
今日ご紹介させていただくのは、おしるこです。
こちらの岩手県の県北地域では、『へっちょこ団子』と呼んでいる
立派な郷土料理です。

 

今回は、子供と一緒にゆであずき缶詰で出来る、
つくりやすいレシピでご案内します(^^)/
すぐできますよ!

 

IMG_3050

 
 
へっちょこ団子  6人分

 
 

~材料~

 
白玉粉 200g
豆腐 1丁
ゆであずき(缶詰) 430g
水150ml
塩  小さじ1/2

 

①白玉粉と豆腐をボールに入れてよく捏ねる。

 
IMG_2850

 
②一口大の大きさに丸め、真ん中を指で押して、
凹みをつける。
 

IMG_2853

 
③たっぷりのお湯で団子を茹でる。浮き上がってきてから2分後にとり出し、
冷水につけて冷やす。

 
IMG_2886

 

IMG_2887

 

④鍋にゆであずきと水を入れて中火にかけ、温まったら塩を加える。
 

IMG_2897

 
⑤最後に団子を加え、温めて完成。
 
IMG_2903

 

 

『へっちょこ』というのは、おへその方言です。
団子に、へそをつけているから、へっちょこ団子です。
冬になると、各家庭でこのへっちょこ団子を作って家族で温まります。
 
IMG_2885

 
IMG_2914

 

子供と一緒に、おへそを作ってみてください(^^)
とっても喜びますよ。

 

dpotのモニターとして最後の投稿でした。お鍋を通して、
地方の郷土料理をご紹介できた事がほこりです。

 
同じ日本でも、こんな食べ方や調理があるんだ~と
思っていただけたら嬉しいです。

 

ちなみに、私が育った地域がとても山奥で、住民もほとんどが
高齢の方です。
しかし、みなさん昔から、手作りで味噌や豆腐、漬物を作ります。

 
それらは、とっても美味しいです。
シンプルな味ですが、素材の味そのものです。

 

しかし、手間をおしまないその技術を、ほとんどの方が、
作れるという事が特別ではなく当たり前だと思っております。

 
郷土料理を通して、昔から手作りの料理を代々つなげて来た事は、
とても素晴らしいものだという事と、郷土料理を美味しいと言っていたよ!と伝える事も活動として出来ればと思ってます。

 

そのため今回、代表的な郷土料理をご紹介できる機会をいただき
とてもありがたかったです。
 

お読みいただきありがとうございました。
 

  • d-pot 根本さやか⑤を「いいね」する
  • d-pot 根本さやか⑤をツイートする