【* d-Pot 鍋モニターレポート *】

d-Pot 児山郁恵⑤

こんにちは
 
 
第5回目のdーpotの投稿をよろしくお願いします。
今回も鍋を作ってみました。
寒いときには、これが1番!お鍋です。

 
栄養が偏りがちな家族のために、野菜たっぷりのお鍋です。
 
食事をしていても野菜を食べてくれない、肉ばかり食べている人に
こんなお鍋はいかがでしょうか?
 
お鍋なら野菜もたくさんとれますよ!

 
今日は、「野菜たっぷりの美味しいモツ鍋」を紹介します。
 
image1

 

福岡の名物であるモツ鍋を醤油味でつくってみました。
今回も、私のお気に入り27センチのdーpot、大人2人分で作りましたよ!

 
鍋のしめは、ちゃんぽん麺です。モチモチ、コシのある麺は野菜やモツの出汁が
たっぷり出ているスープとよく合うので、満足できます。

 
お好みですが、スープの他ににんにくをスライスして鍋に入れて、一緒に入れると美味しいです。
 

 

《材料:2人分》
 
モツ…… 300g
ごぼう…… 60g
もやし…… 100g
ニラ …… 1束
キャベツ……1/2個
 
 
スープ
水 …… 800ml
鶏ガラ ……大さじ2
しょうゆ ……大さじ6
みりん ……大さじ2
おろしニンニク…適量
おろししょうが…適量
 
 
すりごま 適量
1味唐辛子 適量

 
 

《作り方》
 
①キャベツはざくぎり、ニラは5~6センチに切る。ごぼうは、斜め切りにする。
 
②dーpotにスープを作り、温める。
 
③煮立ったら、モツを入れて煮る。アクが出てきたらアクをとる。

 

image2

 

④③に野菜(ニラ以外)を入れて、しんなりしてきたらニラ、一味唐辛子、すりごまを入れて
出来上がり。
 
⑤〆には、チャンポン麺でどうぞ!!

 

image3

 

とても軽く使いやすいdーpotをこれからも大切に使わせて
いただきます。わたしのお気に入りの1つになりました。
 
読んでいただき、ありがとうございました。
 

  • d-Pot 児山郁恵⑤を「いいね」する
  • d-Pot 児山郁恵⑤をツイートする