【* d-Pot 鍋モニターレポート *】

d-Pot 爲我井あゆみ⑤

こんにちは^^

 
 
第5回目の投稿です⭐︎

 
 
フードコーディネーターの爲我井あゆみです^^

(ためがい…と読みます)

 

テレビのフードコーディネートもしていますが

 

子どもの食育スクール『青空キッチン』にて子ども達と

お料理を通じて楽しくレッスンしています☆
 

http://ameblo.jp/shokukids

 

d−potを使って楽しくお料理していきたいと思いますので

どうぞよろしくお願い致します^^

 
 
今回は『ごまたっぷり坦々鍋』をご紹介いたします。
 

〆はラーメンにしたかったのでチャーシューも一緒に作って
 

鍋の汁に出汁が出て一石二鳥!!!!
 

さっそく作り方です^^

 
 

⭐︎材料⭐︎
 
 
豚バラ肉・・・400g(味に変わりはないので好きな分量で大丈夫です)
 

豚ひき肉・・・300g
 

油・・・適量

 
ねぎ(みじん切り)・・・1本

 
にんにく・しょうが(みじん切り)・・・各1片

 
⚫︎豆板醤・甜麺醤・・・各大さじ1・1/2

⚫︎酒・・・大さじ1

⚫︎すりごま・・・大さじ4

⚫︎水・・・50cc

⚫︎砂糖・・・小さじ2

⚫︎醤油・・・小さじ1

 
お好みの野菜・・・適量

 
〆のラーメン・・・適量

 
 
 

⭐︎作り方⭐︎

 

 
1、豚バラ肉は紐で縛り、塩胡椒をして常温に戻しておく。

 
2、d-potを熱し1を入れて全体に焼き色をつける。
SONY DSC
 

  焼き色がついたら豚バラ肉がかぶるくらいの水を入れて茹でる。
 
SONY DSC
 
3、沸騰したらお好みの野菜を入れる。
 
SONY DSC
 
4、フライパンに油、にんにく、生姜を入れてじっくりをいため
  更にネギを加えて炒める。
 

5、4に豚挽肉を加え炒め⚫︎で味を整える。
 
SONY DSC
 

6、3の野菜の上に5をかけ火が通ったら混ぜながらいただく。

 
SONY DSC
 

そして…

 
お待ちかねの〆のラーメン
 
SONY DSC

 
 
チャーシューは切り分ける前から食べたい食べたいとご注文が…

 

とってもいい具合に火が通りボリューム満点!

 
体育会系の集まりだったのでペロリと平らげてしまいました^^

 

チャーシューのうまみがスープに溶け込み
更に肉味噌のピリ辛がきいて体もポカポカでしたよ^^

 

みなさんもぜひ作ってみてくださいね⭐︎

 

 

今回でd-potのモニター記事が最後になりました><

 
読んでいただきありがとうございました!

 
これからも1人のファンとして愛用させていただきます^^

  • d-Pot 爲我井あゆみ⑤を「いいね」する
  • d-Pot 爲我井あゆみ⑤をツイートする